Pour trouver leur chemin jusqu'à la crèche, les mages ont suivi une étoile plus brillante que toutes les autres. C’est ce qui les a guidés et on l’appelle l’étoile du berger.Dans le calendrier chrétien, l'Épiphanie était traditionnellement fixée au 6 janvier, soit 12 jours après la naissance de Jésus. Mais le jour tombant plus souvent en semaine qu'en week-end, une réforme a par la suite transféré la date au deuxième dimanche après Noël.
A l’époque des Romains, on fêtait les Saturnales. Ces fêtes duraient 7 jours et chacun avait le droit de faire ce qu’il voulait. C’est à ce moment là qu’est venue la tradition de donner des gâteaux à ses amis. Sous l’Ancien Régime, on appela cette tradition ‘le gâteau des rois’ car on le donnait au même moment que sa redevance (comme les impôts) et il fallait en offrir un à son seigneur.
Aujourd’hui, la tradition veut que pour le ‘Jour des rois’, on partage un gâteau appelé galette. Selon la région, il s’agit soit d’un gâteau feuilleté soit d’un gâteau brioché.
Dans cette galette est dissimulée une fève. Celui qui mange la part contenant la fève est déclaré roi. La coutume veut que le plus jeune de la famille se glisse sous la table pour désigner qui aura quelle part. Ainsi, personne ne peut tricher. On pose une couronne sur la tête du roi qui doit alors choisir sa reine (ou le contraire).
Dans certaines familles, on laisse de côté la "part du pauvre" ou celle du "Bon Dieu", offerte le plus souvent au visiteur imprévu.Une légende raconte que la fève serait née le jour ou Peau d’Ane avait oublié sa bague dans un gâteau destiné au prince. En fait, son utilisation remonte certainement au XIIIe siècle. La fève existe sous de nombreuses formes et dans différentes matières, il y en a pour tous les goûts. Du haricot sec à la fève dorée à l'or fin 24 carats, on peut en trouver en plastique blanc ou, la plupart du temps, en porcelaine. La fève est devenue un véritable objet de collection ! Ainsi le Musée de Blain en conserve plus de 10 000. Les collectionneurs de fèves sont appelés les fabophiles.
Aujourd’hui, la tradition veut que pour le ‘Jour des rois’, on partage un gâteau appelé galette. Selon la région, il s’agit soit d’un gâteau feuilleté soit d’un gâteau brioché.
Dans cette galette est dissimulée une fève. Celui qui mange la part contenant la fève est déclaré roi. La coutume veut que le plus jeune de la famille se glisse sous la table pour désigner qui aura quelle part. Ainsi, personne ne peut tricher. On pose une couronne sur la tête du roi qui doit alors choisir sa reine (ou le contraire).
Dans certaines familles, on laisse de côté la "part du pauvre" ou celle du "Bon Dieu", offerte le plus souvent au visiteur imprévu.Une légende raconte que la fève serait née le jour ou Peau d’Ane avait oublié sa bague dans un gâteau destiné au prince. En fait, son utilisation remonte certainement au XIIIe siècle. La fève existe sous de nombreuses formes et dans différentes matières, il y en a pour tous les goûts. Du haricot sec à la fève dorée à l'or fin 24 carats, on peut en trouver en plastique blanc ou, la plupart du temps, en porcelaine. La fève est devenue un véritable objet de collection ! Ainsi le Musée de Blain en conserve plus de 10 000. Les collectionneurs de fèves sont appelés les fabophiles.
voila, tu sais tout!
pour les sc and more 461, Karo nous invite à mettre du doré dans nos créations. Alors, comme j'ai retrouvé dans mon stock une pelote de doré de chez zeeman, j'ai décidé de crocheter un couronne pour mes minimoys, qui seront forcement les rois, quoi qu'il arrive. J'ai fouiné farfouillé sur pinterest, et je suis tombée sur un tuto de zizile , que j'ai re-bidouillé à la sauce mam cambuse, et ça donne ça
(note à moi même: il me reste du fil argenté, et ils sont deux hein, alors au boulot).
pour les sc and more 461, Karo nous invite à mettre du doré dans nos créations. Alors, comme j'ai retrouvé dans mon stock une pelote de doré de chez zeeman, j'ai décidé de crocheter un couronne pour mes minimoys, qui seront forcement les rois, quoi qu'il arrive. J'ai fouiné farfouillé sur pinterest, et je suis tombée sur un tuto de zizile , que j'ai re-bidouillé à la sauce mam cambuse, et ça donne ça
(note à moi même: il me reste du fil argenté, et ils sont deux hein, alors au boulot).
si tu veux du doré, du bling bling qui pète et que claque, c'est par ici
elle est magnifique cette couronne!
RépondreSupprimerMerci, ça rend bien avec ce fil.
SupprimerElle est superbe cette couronne ! Tes minis vont être ravis :)
RépondreSupprimerMerci,jai hate de les voir les porter <3
SupprimerCoucou mamcambuse,
RépondreSupprimerTa couronne est vraiment superbe et donc pas de jaloux entre tes minimoys ;)
Ici en Espagne, la fête des Rois est d'ailleurs notre Noël à nous en France et comme en Provence de mon enfance, la brioche aux fruits confits est bien accueillie par les gourmands. Les traditions se mêlant gaiement, nous nous apprêtons maintenant à trois semaines festives dans nos deux familles hihi.
Bons préparatifs!
Elle est royalement belle ta couronne !
RépondreSupprimerMerci^^
Supprimerelle est parfaite ....nath
RépondreSupprimerHola vache ! elle es magnifique !
RépondreSupprimerCeux qui vont les porter ont bien de la chance !!!
RépondreSupprimerElle est superbe ! Et merci pour la petite histoire, je vais devenir incollable en galette grâce à toi :)
RépondreSupprimerPlein de bisous et joyeuses fêtes !